Treatment in progress...
Close notification

Did you know that ?

SIDE has worked with its suppliers to make our parcels environmentally friendly.
No more plastics !
The tape that keep our parcels tightly shut and the wedging material that immobilizes books within the cartons are now made of fully recyclable and biodegradable materials.

Display notification

Exploitations agricoles familiales en Afrique de l'Ouest et du Centre

Brossier Jacques, Jamin Jean-Yves, Dugué Patrick, Gafsi Mohamed
Publication date 03/12/2007
EAN: 9782759200689
Availability Available from publisher
En un demi-siècle, les agricultures africaines ont évolué très rapidement, passant de l'autosubsistance familiale à l'intégration aux marchés. Les exploitations familiales d'Afrique subsaharienne, qui jouent un rôle essentiel pour l'alimentation et l... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherQUAE
Page Count472
Languagefr
AuthorBrossier Jacques, Jamin Jean-Yves, Dugué Patrick, Gafsi Mohamed
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date03/12/2007
Weight1 g
Dimensions (thickness x width x height)2.20 x 16.00 x 24.00 cm
Enjeux, caractéristiques et éléments de gestion.
En un demi-siècle, les agricultures africaines ont évolué très rapidement, passant de l'autosubsistance familiale à l'intégration aux marchés. Les exploitations familiales d'Afrique subsaharienne, qui jouent un rôle essentiel pour l'alimentation et les produits d'exportation, sont pénalisées par l'accès limité à certains facteurs de production (intrants et équipement) et par la concurrence liée à la mondialisation et aux politiques agricoles des pays du Nord. Néanmoins, la demande alimentaire des villes africaines constitue une opportunité pour les agriculteurs et les éleveurs.Pour être en phase avec ces changements, la recherche et le développement ont renouvelé leurs approches en termes de compréhension et de conseil aux exploitations agricoles. S'appuyant sur des expériences récentes en Afrique de l'Ouest et du Centre, cette synthèse pluridisciplinaire propose un ensemble de méthodes d'analyse des exploitations, ainsi que des démarches de conseil ; des travaux théoriques et méthodologiques alternent avec des études de cas.Quatre thèmes sont traités : fonctionnement de l'exploitation agricole familiale et son environnement ; évolution des systèmes de production (diversité, mécanismes) ; méthodes et pratiques de gestion (stratégie, production, ressources humaines et naturelles, trésorerie) ; appui aux producteurs (innovation, recherche-action, conseil à l'exploitation).Cet ouvrage à visée pédagogique intéressera les universitaires et étudiants spécialisés en économie et en agronomie, les chercheurs et les acteurs du développement impliqués en Afrique.