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L'artichaut et le cardon

Bresson Aïté, Seignobos Fabien
Publication date 21/10/1999
EAN: 9782742725014
Availability Available from publisher
On ignore souvent que l'artichaut et le cardon, légumes tendres et savoureux, ont comme ancêtre commun un grand chardon épineux des bords de la Méditerranée. Il a fallu tout l'art des jardiniers pour en obtenir d'abord le cardon, puis, vers le XIIe s... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherACTES SUD
Page Count96
Languagefr
AuthorBresson Aïté, Seignobos Fabien
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date21/10/1999
Weight105 g
Dimensions (thickness x width x height)1.00 x 10.00 x 19.00 cm
CHRONIQUES DU POTAGER
On ignore souvent que l'artichaut et le cardon, légumes tendres et savoureux, ont comme ancêtre commun un grand chardon épineux des bords de la Méditerranée. Il a fallu tout l'art des jardiniers pour en obtenir d'abord le cardon, puis, vers le XIIe siècle, l'artichaut, fleur que l'on mange en bouton. L'artichaut et le cardon ne se sont jamais vraiment aventurés hors des pays méditerranéens. Et même sur leurs terres d'élection, ils ont amorcé un lent déclin : le cardon est un légume presque oublié, et la consommation d'artichauts décroît. Les hommes perdraient-ils le goût des chardons cultivés ? Peut-être, simplement, les méconnaissent-ils : ce petit ouvrage propose de les redécouvrir, à travers leur histoire, leur culture et leurs usages.