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La truffe, la terre, la vie

Callot Gabriel
Publication date 03/05/2000
EAN: 9782738008510
Availability Missing temporarily
La production de truffières sauvages, comme celle des truffières implantées, a considérablement diminué depuis le début du siècle, et ce malgré l'amélioration du matériel végétal (plants mycorhyzés). Selon les auteurs ce phénomène est lié à la dégrad... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherQUAE
Page Count210
Languagefr
AuthorCallot Gabriel
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date03/05/2000
Weight616 g
Dimensions (thickness x width x height)1.30 x 21.00 x 22.90 cm
La production de truffières sauvages, comme celle des truffières implantées, a considérablement diminué depuis le début du siècle, et ce malgré l'amélioration du matériel végétal (plants mycorhyzés). Selon les auteurs ce phénomène est lié à la dégradation biologique du milieu et en particulier à la disparition progressive de la faune du sol, indispensable pour décompacter et aérer la terre.A partir de l'analyse détaillée de truffières pilotes et de données précises sur la gîtologie des truffes, les auteurs montrent l'importance des structures du sous-sol et de l'activité macro et microbiologique du sol. Les observations de terrain sont complétées par l'étude des structures internes de l'ascocarpe, des mycorhyzes à divers stades de développement et par la modélisation du développement de l'ascocarpe (modèle fractal). Enfin, l'étude de la dynamique des populations de truffes, à l'aide des techniques de biologie moléculaire, met en évidence la très faible variabilité génétique de melanosporum et l'influence prédominante des facteurs d'environnement sur son arôme.L'analyse de cet écosystème complexe, fragile et original s'adresse aux agronomes, pédologues, scientifiques, enseignants et étudiants soucieux de préserver une agriculture de qualité respectueuse de l'environnement. Quant aux amoureux de la truffe et de la nature, aux trufficulteurs passionnés, ils trouveront dans cet ouvrage les éléments indispensables pour mieux connaître ce champignon mystérieux et bien conduire sa culture.