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Le marché noir en Normandie (1939-1945)

Lecouturier Yves
Publication date 14/04/2010
EAN: 9782737346910
Availability Out of Print
Marché noir, marché gris, marché brun et même marché blanc furent des termes très en vogue en France pendant la Seconde Guerre mondiale. Du fait d’une raréfaction croissante de nombreux produits de consommation courante, les marchés officiels à des p... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherOUEST FRANCE
Page Count128
Languagefr
AuthorLecouturier Yves
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date14/04/2010
Weight520 g
Dimensions (thickness x width x height)0.80 x 19.50 x 25.70 cm
Marché noir, marché gris, marché brun et même marché blanc furent des termes très en vogue en France pendant la Seconde Guerre mondiale. Du fait d’une raréfaction croissante de nombreux produits de consommation courante, les marchés officiels à des prix taxés cèdent rapidement le pas aux marchés parallèles. Certains producteurs et commerçants, mais aussi des trafiquants, gros et petits, vendent à des prix très rémunérateurs. Citoyens argentés, mais aussi petits débrouillards s’arrangent de ce système, mais pour ceux qui sont hors de ces circuits, la vie est très difficile. Région nourricière, productrice de denrées contingentées, à l’exemple du beurre et de la viande, la Normandie développe un marché avec les régions déficitaires, en premier lieu Paris et sa banlieue. Conséquence de l’occupation allemande, le marché noir marque l’échec de la politique économique dirigiste du gouvernement de Vichy.