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Les marchés de la mer. Une histoire sociale et environnementale de Venise au XVIIIe siècle

Rivoal Solène
Publication date 27/09/2022
EAN: 9782728315512
Availability Available from publisher
Comprendre l'approvisionnement de la ville de Venise au XVIIIe siècleÀ Venise, au XVIIIe siècle, l’ensemble des habitants, des patriciens aux membres du popolo les plus fragiles, consomme du poisson sous toutes ses formes. Cette consommation quotidie... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherECOLE ROME
Page Count618
Languagefr
AuthorRivoal Solène
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date27/09/2022
Weight961 g
Dimensions (thickness x width x height)3.40 x 16.00 x 24.50 cm
Comprendre l'approvisionnement de la ville de Venise au XVIIIe siècleÀ Venise, au XVIIIe siècle, l’ensemble des habitants, des patriciens aux membres du popolo les plus fragiles, consomme du poisson sous toutes ses formes. Cette consommation quotidienne a entraîné chez les acteurs impliqués, pêcheurs, marchands et gouvernants, d’intenses réflexions autour de la propriété, de la gestion, de l’exploitation et de la protection des espèces. À travers l’étude de la materia del pesce, expression utilisée par les magistrats vénitiens, c’est donc tout un système d’acteurs, de pratiques, d’espaces et de modes de gouvernement que vient décrire cet ouvrage. L’enjeu est ici de comprendre comment se crée et se négocie un système de gestion et d’exploitation d’une ressource, impliquant des savoirs politiques, des savoirs techniques et des usages particuliers élaborés dans des milieux lagunaires et maritimes. Une interaction en pleine évolution au XVIIIe siècle, à une période où les mécanismes marchands et économiques sont soumis à des évolutions de conception profondes. Les ressources de la mer deviennent ainsi un espace de négociation entre les acteurs du système et les gouvernants