Treatment in progress...
Close notification

Did you know that ?

SIDE has worked with its suppliers to make our parcels environmentally friendly.
No more plastics !
The tape that keep our parcels tightly shut and the wedging material that immobilizes books within the cartons are now made of fully recyclable and biodegradable materials.

Display notification

Chirurgie robotique digestive

Valverde Alain, Rouanet Philippe, Germain Adeline
Publication date 09/09/2021
EAN: 9782718416199
Availability Available from publisher
> L’Association Française de Chirurgie organise chaque année le congrès qui réunit l’ensemble des praticiens du domaine. Cette collection publie pour l’occasion deux monographies suivant les thématiques proposées par le congrès. Ces ouvrages proposen... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherARNETTE EDITION
Page Count196
Languagefr
AuthorValverde Alain, Rouanet Philippe, Germain Adeline
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date09/09/2021
Weight366 g
Dimensions (thickness x width x height)1.00 x 16.00 x 24.00 cm
Rapport présenté au 123e Congrès français de chirurgie 2021
> L’Association Française de Chirurgie organise chaque année le congrès qui réunit l’ensemble des praticiens du domaine. Cette collection publie pour l’occasion deux monographies suivant les thématiques proposées par le congrès. Ces ouvrages proposent ainsi une somme d'informations actualisée sur des sujets les plus variés et les plus fédérateurs. La robotique s’installe progressivement dans le paysage chirurgical. Longtemps portée par l’urologie, elle finit par trouver son intérêt dans les spécialités viscérale, thoracique, gynécologique et notamment digestive. Car c’est bien d’un outil technologique dont il s’agit plus que d’un robot au sens fantasmagorique du terme. La chirurgie ne se contente plus de l’habilité, si grande soit elle, de la main des chirurgien·nes. Elle a recours à une assistance technique dans le but d’en améliorer ses performances afin de rendre l’acte plus efficient et moins agressif pour le patient. Le robot dont nous parlons aujourd’hui se décrit en une simple télémanipulation d’outils laparoscopiques et, pourtant, il représente un formidable avancement par son niveau de sophistication. Ce robot inaugure l’ère de la contribution technologique dans le domaine chirurgical et gageons que, dans quelques années, il existera de nombreux robots encore plus évolués car portés par l’intelligence artificielle. L’objet de ce rapport est donc d’établir un état des lieux de la robotique dans la chirurgie digestive en 2021. Après une courte revue historique décrivant l’avènement puis le développement du robot, nous proposons une photographie de son implantation par l’analyse d’un sondage réalisé auprès de plus de 500 chirurgien·nes digestif·ves français·es concernant la robotique chirurgicale. Puis, nous passons en revue les organes et pathologies concernés par la robotique en chirurgie digestive. Chaque chapitre répond aux questions du niveau d’implantation de la robotique, de l’état de l’art dans la littérature, des perspectives d’avenir et du coût. Les auteurs et les autrices sont issu·es d’établissements de santé avec des modes d’exercice variés, mais ont en commun une forte implication dans l’utilisation du robot. Enfin, un chapitre plus tourné sur l’avenir et les perspectives technologiques futures conclut ce rapport.