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LIMOUX, Appellation d'origine protégée

ZAMORA Christelle
Publication date 08/11/2018
EAN: 9782708983830
Availability Available from publisher
Quel est le plus vieil effervescent du monde ? C'est la fameuse blanquette-de-limoux, l'une des plus anciennes appellations du Languedoc.À travers de nombreux témoignages et documents, l'auteur nous conte l'histoire des vins de l'appellation Limoux ... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherPRIVAT
Page Count176
Languagefr
AuthorZAMORA Christelle
FormatHardback
Product typeBook
Publication date08/11/2018
Weight1418 g
Dimensions (thickness x width x height)2.00 x 24.50 x 30.70 cm
Vignoble d'histoire & de légendes
Quel est le plus vieil effervescent du monde ? C'est la fameuse blanquette-de-limoux, l'une des plus anciennes appellations du Languedoc.À travers de nombreux témoignages et documents, l'auteur nous conte l'histoire des vins de l'appellation Limoux et de ses effervescents avec en filigrane, la crise du Midi rouge, la conquête des marchés et la découverte du patrimoine. Cette appellation, fleuron des vins du Languedoc illustre l'histoire de la bulle, de la blanquette, du crémant et de grands chardonnays. L'appellation Limoux reste unique en son genre, à la fois fief de l'effervescence languedocienne et immense terroir de blancs. Dans la région Occitanie, elle cultive un ancrage particulier à la lisière de deux climats, dont tout un territoire a su tirer avantage.Journaliste spécialisée installée à Montpellier, Christelle Zamora s'est intéressée à la viticulture à l'issue de ses études de droit européen à l'université du vin de Suze-la-Rousse. Comme il n'y a pas de bon vin sans bonne chère, elle scrute le terroir et le monde de la gastronomie. Après avoir collaboré à une trentaine de titres de la presse magazine nationale, régionale et spécialisée, elle dédie au vin un blog (bonbecboheme.fr) et signe avec les Éditions Privat son premier livre. Photographe professionnel spécialisé dans le paysage, le terroir, l'architecture et la gastronomie, Arnaud Späni a publié plus d'une cinquantaine d'ouvrages en France et à l'étranger, dont, aux Éditions Privat, Les Fromages. Encyclopédie passionnée de la gastronomie en Occitanie (2017), Pillon Toulouse. L'Odyssée des saveurs (2017) et La table du 11 (2018).