Treatment in progress...
Close notification

Did you know that ?

SIDE has worked with its suppliers to make our parcels environmentally friendly.
No more plastics !
The tape that keep our parcels tightly shut and the wedging material that immobilizes books within the cartons are now made of fully recyclable and biodegradable materials.

Display notification

Liquides

Lesne Annick, Henon Sylvie, Cabane Bernard
Publication date 12/09/2007
EAN: 9782701146096
Availability Missing temporarily
Les liquides sont extrêmement courants dans la plupart des procédés industriels, mais des trois états usuels de la matière, l'état liquide est celui que nous comprenons le moins bien. Or nombre d'énigmes se posent à l'industriel comme au biologiste, ... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherBELIN EDUCATION
Page Count464
Languagefr
AuthorLesne Annick, Henon Sylvie, Cabane Bernard
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date12/09/2007
Weight768 g
Dimensions (thickness x width x height)2.40 x 17.20 x 23.80 cm
Solutions, dispersions, émulsions, gels
Les liquides sont extrêmement courants dans la plupart des procédés industriels, mais des trois états usuels de la matière, l'état liquide est celui que nous comprenons le moins bien. Or nombre d'énigmes se posent à l'industriel comme au biologiste, au chimiste et au physicien : pourquoi eau et huile ne se mélangent pas spontanément ? En détergence, comment décoller les particules solides attachées aux fibres textiles ? Comment assurer le transport d'actifs hydrophobes à travers un milieu aqueux ? Comment procéder pour que les gels (cosmétiques, peintures, etc.) ne coulent pas par gravité, mais s'étalent facilement sous une contrainte plus forte ? Cet ouvrage propose une description des liquides fondée sur la thermodynamique élémentaire. Illustré de nombreux exemples tant industriels que fondamentaux, il fait l'état de nos connaissances sur l'eau (le liquide le plus anormal de tous), les solutions de tensioactifs ou de polymères, les dispersions, les émulsions et enfin les gels. La 2e édition de ce livre, devenu une référence, est étoffée de nouveaux problèmes d'application. Elle s'adresse aux étudiants en master et écoles d'ingénieur, aux chercheurs et aux industriels.