Treatment in progress...
Close notification

Did you know that ?

SIDE has worked with its suppliers to make our parcels environmentally friendly.
No more plastics !
The tape that keep our parcels tightly shut and the wedging material that immobilizes books within the cartons are now made of fully recyclable and biodegradable materials.

Display notification

Au pays des villages perchés

BRESC Henri
Publication date 10/07/2024
EAN: 9782492526107
Availability Available from publisher
L’historien Henri Bresc présente l’Histoire inédite et passionnante des villages perchés du pays de Fayence à la côte provençale au Moyen Âge. En s’appuyant sur de nouvelles sources et par une cartographie innovante, son ouvrage aborde d’abord les re... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherSCUDERY
Page Count624
Languagefr
AuthorBRESC Henri
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date10/07/2024
Weight1530 g
Dimensions (thickness x width x height)5.00 x 17.00 x 24.80 cm
Une Histoire des villages de Provence au Moyen Âge du pays de Fayence à La Napoule
L’historien Henri Bresc présente l’Histoire inédite et passionnante des villages perchés du pays de Fayence à la côte provençale au Moyen Âge. En s’appuyant sur de nouvelles sources et par une cartographie innovante, son ouvrage aborde d’abord les relations entre communes, noblesse seigneuriale et pouvoir royal, ainsi que l’encadrement religieux et la vie dévotionnelle. Les malheurs du XIVe siècle, la peste et la guerre ont conduit à l’abandon de nombreux villages qui parsemaient le paysage provençal, avant que la Renaissance voit le repeuplement des communautés. À l’ombre des châteaux, des églises et du tissu urbain conservés, se dévoile le dynamisme d’une économie rurale et artisanale animée par la transhumance. La vie quotidienne des « laboureurs, des pâtres et gens des mas » se dévoile au fil des pages dans cet ouvrage important. Une édition de qualité, aérée, illustrée de schémas et de photographies, éclaire l’héritage de ces terroirs et rend accessible à tous ce remarquable travail scientifique.