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Le commerce de la viande dans la colonie française de Saint-Domingue aux XVIIe et XVIIIe siècles

Pierre Fritz
Publication date 30/11/2019
EAN: 9782491035006
Availability Available from publisher
La colonie franc¸aise de Saint-Domingue des XVIIe et XVIIIe sie`cles est fille de la flibuste et de la boucane. L’i^le de la Tortue demeura la base par laquelle d’intre´pides aventuriers transitaient avant de s’installer en nombre sur la partie occid... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherCIDIHCA FRANCE
Page Count312
Languagefr
AuthorPierre Fritz
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date30/11/2019
Weight507 g
Dimensions (thickness x width x height)1.60 x 16.00 x 24.00 cm
La colonie franc¸aise de Saint-Domingue des XVIIe et XVIIIe sie`cles est fille de la flibuste et de la boucane. L’i^le de la Tortue demeura la base par laquelle d’intre´pides aventuriers transitaient avant de s’installer en nombre sur la partie occidentale de la grande terre pour entretenir un actif commerce de viandes, de peaux ou de cuirs issus des bœufs et des cochons sauvages dont l’i^le regorgeait, qu’ils chassaient et qui les nourrissaient aussi durant pre`s de trois quarts de sie`cle. L’activite´ de ces pionniers et leur commerce ont fini par les fixer au sol et se re´ve`lent le premier fait e´conomique en date pour cette partie de l’i^le. La fixation des hommes au sol modifia leurs rapports a` ce sol qu’ils apprirent a` exploiter en faisant pousser des plantes comestibles du cru ainsi que d’autres comme le tabac ou pe´tun, l’indigo puis le coton, biento^t la canne-a`-sucre et plus tard le cafe´. Ce que les bateaux europe´ens embarque`rent goulument a` chaque passage le long des co^tes. La chasse pionnie`re destructrice en son essence disparut progressivement, non sans avoir appris aux pionniers le gardiennage animal qui aurait du^ faire place, chez les nouveaux habitants, a` un e´levage conse´quent proprement dit, eu e´gard au de´veloppement de´mographique dominguois au cours du XVIIIe sie`cle. L’absence de cet e´levage productif cre´a une situation permanente de pe´nurie de viandes, de confusions et de conflits. Ce qui entraine une gestion quasi chaotique de tout cela a` travers des institutions qui refle`tent bien souvent une gestion politique tumultueuse de la colonie. C’est cette proble´matique qu’essaie de traiter le commerce de la viande a` Saint-Domingue aux XVIIe et XVIIIe sie`cles.