Treatment in progress...
Close notification

Did you know that ?

SIDE has worked with its suppliers to make our parcels environmentally friendly.
No more plastics !
The tape that keep our parcels tightly shut and the wedging material that immobilizes books within the cartons are now made of fully recyclable and biodegradable materials.

Display notification

La Guerre du gras - Une histoire politique et gastronomique

KAYSER-BRIL Nicolas
Publication date 12/09/2025
EAN: 9782487877030
Availability Not yet published: 12/09/2025
Vous ne regarderez plus jamais votre plaquette de beurre ou votre bouteille d'huile d'olive de la même façon… Car nos graisses culinaires, si banales en apparence, portent en réalité une histoire millénaire et largement conflictuelle.Le gras c’est la... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherNOURITURFU
Page Count152
Languagefr
AuthorKAYSER-BRIL Nicolas
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date12/09/2025
Weight1 g
Dimensions (thickness x width x height)0.00 x 12.00 x 20.00 cm
Vous ne regarderez plus jamais votre plaquette de beurre ou votre bouteille d'huile d'olive de la même façon… Car nos graisses culinaires, si banales en apparence, portent en réalité une histoire millénaire et largement conflictuelle.Le gras c’est la vie, mais c'est politique aussi ! Outre ses apports nutritionnels indispensables, et le plaisir gustatif qu'elle nous procure, la graisse a de nombreux autres usages, depuis la lubrification des essieux jusqu’à la fabrication du savon et des explosifs… Contrôler la production et le commerce de matières grasses a d'ailleurs toujours été une affaire d’État et la guerre du gras n’est pas une métaphore. Les soubresauts de la politique se retrouvent enfin en cuisine, où l’on ne choisit pas nos corps gras que pour leurs seules qualités organoleptiques, loin de là.Avec autant d'expertise que d'humour, l'auteur raconte, depuis l’Antiquité à nos jours, les liens essentiels entre lipides, politique et gastronomie.Nicolas Kayser-Bril est un journaliste français et allemand. Il a réalisé des enquêtes pour Le Monde, Der Spiegel ou The Guardian et a obtenu le Prix européen du journalisme en 2015. Il est l'auteur de plusieurs ouvrages sur l'histoire de l'alimentation (Bouffes Bluffantes, Breuvages Bluffants, Voracisme) et a soutenu sa thèse de doctorat en anthropologie en avril 2025 à l'université de Ratisbonne (Allemagne). Il vit à Berlin.