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Histoire de l'alimentation

Collectif, Quellier Florent, Cornette Joël
Publication date 31/03/2021
EAN: 9782410013559
Availability Available from publisher
Manger. Rien de plus trivial et de plus complexe à la fois. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture : l'Homme a pensé les mets et rêvé de satiété, écrit sur l'alimentation, éla... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherBELIN
Page Count800
Languagefr
AuthorCollectif, Quellier Florent, Cornette Joël
FormatBook
Product typeBook
Publication date31/03/2021
Weight1912 g
Dimensions (thickness x width x height)4.10 x 17.20 x 24.00 cm
De la préhistoire à nos jours
Manger. Rien de plus trivial et de plus complexe à la fois. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture : l'Homme a pensé les mets et rêvé de satiété, écrit sur l'alimentation, élaboré des savoirs diététiques et prescrit des régimes, construit des gastronomies, codifié de bonnes manières de table et jugé l'alimentation de l'Autre... Du Moyen-Orient au monde occidental, ce voyage illustré dans les fourneaux de l'histoire nous invite à comprendre comment s'élaborent, se transmettent et se modifient les cultures alimentaires des hommes et des femmes d'hier et d'aujourd'hui. Il dessine une histoire vivante faite de repas ordinaires ou festifs de puissants et d'anonymes, de goûts et de dégoûts, de produits et d'imaginaires, de recettes de cuisine et de mythologies de table. Et si le fait culinaire définissait l'humanité dans ce qu'elle a de plus intime et de plus public ?