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Paul Sabatier

Lattès Armand
Publication date 16/05/2019
EAN: 9782369427940
Availability Available from publisher
Prix Nobel de chimie en 1912, un an après Marie Curie, Paul Sabatier demeure étrangement méconnu en dehors de Carcassonne où il a vu le jour, et de Toulouse où il a enseigné pendant plus d’un demi-siècle. Les travaux de ce grand savant continuent pou... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherNOUVEAU MONDE
Page Count208
Languagefr
AuthorLattès Armand
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date16/05/2019
Weight412 g
Dimensions (thickness x width x height)1.50 x 14.00 x 22.50 cm
Un chimiste visionnaire 1854-1941
Prix Nobel de chimie en 1912, un an après Marie Curie, Paul Sabatier demeure étrangement méconnu en dehors de Carcassonne où il a vu le jour, et de Toulouse où il a enseigné pendant plus d’un demi-siècle. Les travaux de ce grand savant continuent pourtant de marquer la science d’aujourd’hui et ses applications : si les astronautes de la Station spatiale internationale n’ont pas besoin de se faire ravitailler en eau, c’est en effet grâce à un procédé catalytique qu’il a inventé il y a plus de cent ans.Et derrière le chimiste, il y a un homme au parcours atypique. Issu d’un milieu modeste, il doit son ascension à son travail et aux organismes d’enseignement et de recherche de la République. Conservateur et profondément croyant, il a toujours été fidèle à ses idées malgré les conséquences qui en ont résulté pour sa carrière. Régionaliste, il a refusé tout poste parisien et a œuvré toute sa vie pour aider au développement économique de sa région.Paul Sabatier défie l’image couramment admise du savant. À travers cette biographie foisonnante, la première à lui être consacrée, Armand Lattes rend un hommage attendu à celui qui fut le pionnier de la chimie moderne. Armand Lattes est chimiste et professeur émérite à l’université Paul-Sabatier de Toulouse. Il a dirigé l’École nationale de chimie de Toulouse et présidé la Société française de chimie.