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RECITS HISTORIQUES DES QUAIS D'ORLEANS

RIGUET JEAN-LOUIS
Publication date 14/09/2017
EAN: 9782368310540
Availability Available from publisher
Savez-vous qu’à l’époque gauloise le port d’Orléans était déjà un carrefour commercial très actif ? Pourquoi le vinaigre et la moutarde d’Orléans sont-ils toujours si réputés ? Se souvient-on qu’au XVIIIe siècle la ville comptait des dizaines de raff... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherJEU DE L OIE
Page Count196
Languagefr
AuthorRIGUET JEAN-LOUIS
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date14/09/2017
Weight258 g
Dimensions (thickness x width x height)1.50 x 14.00 x 21.00 cm
Savez-vous qu’à l’époque gauloise le port d’Orléans était déjà un carrefour commercial très actif ? Pourquoi le vinaigre et la moutarde d’Orléans sont-ils toujours si réputés ? Se souvient-on qu’au XVIIIe siècle la ville comptait des dizaines de raffineries de sucre et de manufactures textiles, où l’on fabriquait notamment la blonde de soie, cette magnifique dentelle ? Pourquoi Orléans était-elle appelée « la capitale de la rose » au XIXe siècle ?C’est à toutes ces questions, et à beaucoup d’autres, que Jean-Louis Riguet s’est attelé dans ce nouvel ouvrage. Après avoir évoqué les grands personnages de notre Histoire dans ses « Récits historiques de l’Orléanais », il met ici l’accent sur l’importance de l’activité économique d’Orléans à travers les âges. À travers l’évolution de la marine fluviale, du travail du sel, du sucre, du coton, des jardins et des crues, c’est cette fois l’histoire des petites gens, de ceux qui travaillent dans l’ombre, qui est mise en lumière… Nous nous intéresserons aussi aux grands industriels comme aux petits métiers oubliés, et nous voyagerons même des mines de charbon de la Haute Loire à Saint-Domingue dont le sucre a fait un temps la richesse d’Orléans…