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Céramiques et cuisine en Gaule méridionale à l'époque romaine

MALIGNAS Adrien
Publication date 07/09/2020
EAN: 9782367813110
Availability Available from publisher
L’étude des céramiques culinaires conduit à une analyse fonctionnelle. La technique utilisée pour fabriquer ces poteries fournit les premiers indices. Le choix de l’argile, la façon de la préparer, de la cuire, donne soit des vases solides soit des r... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherUNIV P VALERY
Page Count378
Languagefr
AuthorMALIGNAS Adrien
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date07/09/2020
Weight1760 g
Dimensions (thickness x width x height)0.00 x 2.10 x 2.70 cm
L'exemple du Languedoc de la fin du IIè s. av au IIè ap J.-C.
L’étude des céramiques culinaires conduit à une analyse fonctionnelle. La technique utilisée pour fabriquer ces poteries fournit les premiers indices. Le choix de l’argile, la façon de la préparer, de la cuire, donne soit des vases solides soit des récipients résistants au feu. L’identification des formes, par la constitution d’une typologie, permet d’analyser la composition de la batterie de cuisine. À partir des textes antiques on peut parfois préciser l’usage d’un objet. L’étude se double ensuite d’une analyse culturelle, à une époque, entre la fin du IIe s. av. et le IIe s. ap. J.-C., où sont en contact les cultures romaine et gauloise. Si, sur les plan technique et typologique, le Languedoc occidental, en particulier le Narbonnais, présente des caractéristiques très italiques, le Languedoc oriental reste plus traditionnel. Néanmoins, du point de vue fonctionnel, la répartition des formes indique des pratiques culinaires similaires qui se confondent avec la culture romaine comme le montrent certains exemples pris en Italie (Pompéi, Ostie).