Fillette, Barrique, Cuisse, Vin de messe, Piquette, Terroir, Pourriture noble, Mastroquet, Phylloxéra, Monocépage, Syrah, Mathusalem, Bouturage, Blondin (Antoine), De Gaulle, Part des anges, Lacryma Christi... : le vocabulaire de la vigne et du vin est à la fois connu de tous et mieux gardé qu'un secret.Lexique sérieux et drôle à la fois, ce Dictionnaire chic du vin a pour ambition de remettre en bouche toutes les évocations littéraires et artistiques, ces souvenirs de partage et d'amitié qui sont indissociables d'un bon verre de vin. À vocation plus intime et personnelle que scientifique, il se veut l'apanage d'un certain hédonisme, qui rappelle à chaque page que boire est d'abord un plaisir et par conséquent une joie.De " Ballon " (le verre), à " Pinard ", " Pétrus " ou " Tanin ", de " Chasse-Spleen " à " Queue de pelle ", Léon Mazzella partage son plaisir de la dégustation dans ce " dico chic " et sensible qui fait l'éloge (raisonnable et raisonné) du " sang de la vigne ". Santé !