Treatment in progress...
Close notification

Did you know that ?

SIDE has worked with its suppliers to make our parcels environmentally friendly.
No more plastics !
The tape that keep our parcels tightly shut and the wedging material that immobilizes books within the cartons are now made of fully recyclable and biodegradable materials.

Display notification

Mort et naissance du vin de Bordeaux

Darsy Sébastien
Publication date 08/09/2023
EAN: 9782356879585
Availability Available from publisher
En embrassant l'industrie de la chimie et de la standardisation, les producteurs de vin de Bordeaux se sont fourvoyés. Des molécules de synthèse ont été introduites dans ce vignoble âgé d'une vingtaine de siècles. Les traitements se sont multipliés j... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherBORD DE L EAU
Page Count192
Languagefr
AuthorDarsy Sébastien
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date08/09/2023
Weight270 g
Dimensions (thickness x width x height)1.90 x 13.00 x 20.00 cm
Chroniques d'un naufrage/Le vignoble réinventé
En embrassant l'industrie de la chimie et de la standardisation, les producteurs de vin de Bordeaux se sont fourvoyés. Des molécules de synthèse ont été introduites dans ce vignoble âgé d'une vingtaine de siècles. Les traitements se sont multipliés jusqu'à faire de la Gironde l'un des départements de France le plus gourmand en pesticides. Durant plus de dix ans, l'auteur a suivi l'actualité du vignoble girondin, été témoin d'affrontements fratricides et a enquêté sur ces militants qui se sont attaqués à la forteresse bordelaise. Dans une première partie, Sébastien Darsy s'attache à décrire la lente décrépitude du vignoble ; dans la seconde partie de l'ouvrage, il montre comment Bordeaux peut se réinventer et retrouver ses lettres de noblesse via le parcours de vignerons marginaux, qui, à contre-courant, se sont ouvert les voies du succès. Jadis conspués, ils font aujourd'hui figure d'exemple à suivre pour sauver Bordeaux.