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Du goût comme esthétique sociale

HU Yue
Publication date 23/04/2025
EAN: 9782355481963
Availability Available from publisher
Cette étude transculturelle et interdisciplinaire porte sur les discours et lespratiques relatifs au goût au XVIIe siècle en France et en Chine. Nous y examinonstout d’abord les questions lexicales liées au goût et aux notions endogènesqui lui sont l... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherLEROT
Page Count256
Languagefr
AuthorHU Yue
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date23/04/2025
Weight470 g
Dimensions (thickness x width x height)1.50 x 15.00 x 21.00 cm
Essai de comparaison entre l’« honnête homme » en France et le lettré en Chine au XVIIe siècle
Cette étude transculturelle et interdisciplinaire porte sur les discours et lespratiques relatifs au goût au XVIIe siècle en France et en Chine. Nous y examinonstout d’abord les questions lexicales liées au goût et aux notions endogènesqui lui sont liées entre le français et le chinois classique : le goût est-il un« intraduisible » ?Dans un second temps, nous étudions les oeuvres du Chevalier de Méré,de Gao Lian ?? et de Zhang Dai ?? à la lumière de l’esthétique sociale dugoût. Nous nous efforçons d’explorer le rapport entre l’esthétique et le socialen matière de goût : dans quelle mesure ses effets sensibles peuvent-ils influersur les rapports sociaux ? Nous nous intéressons enfin à la formation d’une« communauté imaginaire du goût » lors de la transition entre la dynastie Ming etla dynastie Qing en Chine au XVIIe siècle.