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Nourrir les Franciliens, de la grande culture à la transition agroécologique (18e - 21e siècle)

Publication date 29/11/2024
EAN: 9782304056198
Availability Available from publisher
Quelles sont les spécificités de l'agriculture dans cette région d'Île-de-France qui, malgré ses 12 millions d'habitants et ses 1,3 million d'entreprises, consacre encore 50 % de sa superficie à l'activité agricole ? Comment les exploitations peuvent... See full description
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Common books attribute
PublisherMANUSCRIT
Page Count264
Languagefr
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date29/11/2024
Weight416 g
Dimensions (thickness x width x height)0.00 x 14.00 x 21.60 cm
Actes du colloque organisé par l'agglomération Roissy Pays de France
Quelles sont les spécificités de l'agriculture dans cette région d'Île-de-France qui, malgré ses 12 millions d'habitants et ses 1,3 million d'entreprises, consacre encore 50 % de sa superficie à l'activité agricole ? Comment les exploitations peuvent-elles se transformer pour résoudre la crise agricole et affronter l'urgence écologique ? Quels sont les moyens de construire une offre alimentaire durable et adaptée à l'ampleur de la consommation francilienne ? Comment doivent être envisagés les liens entre espaces agricoles, espaces urbains et espaces économiques, dans le contexte particulièrement tendu de la métropole parisienne ?C'est autour de ces enjeux que la communauté d'agglo-mération Roissy Pays de France a organisé le colloque Nourrir les Franciliens. De la grande culture à la transition agroécologique (18e-21e siècle), qui a fait dialoguer les disciplines : histoire, géographie, sociologie, climatologie, écologie, agronomie... Dans la continuité de cette rencontre conçue pour un large public, cet ouvrage s'adresse à tous ceux qui s'intéressent à l'agriculture francilienne, qu'ils soient chercheurs, étudiants, agri-culteurs et autres professionnels, élus ou citoyens. Ils y trouveront un état des lieux des connaissances, ainsi que des pistes pour penser et agir en faveur d'une agriculture et d'une alimentation adaptées au monde de demain.