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Gallia 70-1-2013 : Cuisines et boulangeries en Gaulle romaine

Poux Matthieu, Maune Stéphane, Monteix Nicolas
Publication date 05/12/2013
EAN: 9782271079725
Availability Available from publisher
En bref L'alimentation à l'époque gallo-romaine : nouveaux éléments sur les cuisines Le livre Si les aliments et les récipients utilisés pour la cuisson dans l'Antiquité sont désormais bien documentés, les cuisines, ces espaces où étaient préparés et... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherCNRS EDITIONS
Page Count276
Languagefr
AuthorPoux Matthieu, Maune Stéphane, Monteix Nicolas
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date05/12/2013
Weight1022 g
Dimensions (thickness x width x height)1.60 x 22.00 x 28.00 cm
En bref L'alimentation à l'époque gallo-romaine : nouveaux éléments sur les cuisines Le livre Si les aliments et les récipients utilisés pour la cuisson dans l'Antiquité sont désormais bien documentés, les cuisines, ces espaces où étaient préparés et confectionnés les mets consommés, restent encore méconnus. Aménagements spécifiques ? Localisations, articulations avec les autres composantes des domus, des villae, auberges et autres établissements ruraux ? Organisations internes ? Mobiliers spécifiques ? De récentes découvertes, aussi bien en Gaule Narbonnaise (Saint-Bézard) que Lyonnaise (Saint-Laurent-d'Agny), permettent d'apporter de nouveaux éléments de réponse, en établissant en particulier des comparaisons avec des installations en Italie. Ce dossier thématique offre également de nouveaux enseignements sur les fumoirs, les installations de transformation du poisson ou les boulangeries, entités culinaires à part entière. Il s'intéresse aussi aux pratiques, aux phénomènes d'acculturation des populations intégrées à l'Empire, en distinguant les innovations culinaires des héritages locaux. Sommaire Cuisiner pour les autres : les espaces commerciaux de production alimentaire à Pompéi Nicolas Monteix Les espaces de préparation alimentaire dans les villae rusticae de l'ager pompeianus Pia Kastenmeier Les foyers culinaires du " sanctuaire de Cybèle " et la question des cuisines à Lugdunum Armand Desbat La cuisine d'une domus de Javols/Anderitum (Lozère), chef-lieu de cité des Gabales : l'alimentation d'une demeure aisée dans la seconde moitié du iie s. après J.-C. Alain Ferdière, Alain Trintignac avec la collaboration de Christelle Belingard, Charlotte Hallavant, Emmanuel Marot, Grégory Poitevin, Frédéric Poupon, Myriam Sternberg La cuisine de l'édifice monumental du Carré Jaude à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme) Guy Alfonso avec la collaboration de Véronique Brunet-Gaston, Manon Cabanis, Pierre Caillat, Bernard Clémençon, Aline Colombier-Gougouzian, Bernard Rémy, Alain Wittmann Une cuisine au Parc Saint-Paul à Bourges/Avaricum (Cher) Alain Ferdière La cuisine d'une maison de maître du Haut-Empire à grand (Vosges) Michiel Gazenbeek, Séverine Braguier, Cécile Pillard-Jude, Julian Wiethold Les structures de combustion du ier s., interprétées comme des cuisines dans l'agglomération de Beaumont-sur-Oise (Val-d'Oise) Didier Vermeersch Une cuisine gallo-romaine à Poitiers (Vienne) Anne-Marie Jouquand Une culina de type " pompéien " en territoire lyonnais : l'espace culinaire de la villa de Goiffieux à Saint-Laurent-d'Agny (Rhône) Matthieu Poux avec la collaboration de Thierry Argant, Laurent Bouby, Benjamin Clément, Amaury Gilles, Marjorie Leperlier, Margaux Tillier, Aurélie Tripier La boulangerie de Saint-Bézard à Aspiran (Hérault) ier-ive s. apr. J.-C. : un exemple d'espace culinaire domanial en Narbonnaise centrale Stéphane Mauné, Charlotte Carrato avec la collaboration de Pauline Delcros, Samuel Longepierre, Claire Léger, Julie Le Fur, Nuria Rovira, Véronique Mathieu, Jean-Claude Roux et Ph. Lanos L'espace de préparation culinaire dans la villa de la Lesse à Sauvian (Hérault) Pierre Rascalou, Hervé Pomarèdes, Michel Compan, Isabel Figueiral, Vianney Forest, Stéphanie Raux La cuisine de la villa gallo-romaine de Coste Deferne au Puy-en-Velay (Haute-Loire) Pierre Vallat Un établissement rural antique et son four à pain à Naucelle (Aveyron) Julien Vial L'instrumentum métallique lié à la cuisine en Gaule romaine Luc Leconte