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Les Cahiers de l'imaginaire 5 : Manger ensemble

Collectif
Publication date 21/03/2013
EAN: 9782271076281
Availability Missing temporarily
En bref Un numéro richement illustré sur les plaisirs de la table et l'imaginaire du " Manger ensemble " . Le numéro Après un numéro sur La Barbarie (I) et la question de vivre avec les autres, un numéro sur Le Luxe (II) paru en plein coeur de la c... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherCNRS EDITIONS
Page Count360
Languagefr
AuthorCollectif
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date21/03/2013
Weight880 g
Dimensions (thickness x width x height)2.30 x 20.10 x 26.50 cm
En bref Un numéro richement illustré sur les plaisirs de la table et l'imaginaire du " Manger ensemble " . Le numéro Après un numéro sur La Barbarie (I) et la question de vivre avec les autres, un numéro sur Le Luxe (II) paru en plein coeur de la crise, un numéro sur la technique et la magie (III) et une année entière dédiée à L'Amour (IV), Les Cahiers européens de l'imaginaire consacrent leur prochaine publication à l'être-là et à l'être-ensemble, au travers de la circulation du goût, des saveurs, des odeurs, en explorant la communion et le partage, d'hier et d'aujourd'hui : le moment du repas et des sentiments qui y sont associés. Que ce soit l'extase, la générosité, la contrainte, les bonnes manières et tout autre cadre, sensibilité ou rituel, il s'agit de constater à quel point nous sommes ce que nous mangeons, nous sommes ensemble, d'une manière primordiale, à partir de la pensée du ventre et également dans quelle mesure nous sommes mangés par ce que nous croyons manger, bus par ce que nous croyons boire. L'écosophie des saveurs et de la bouche est alors une façon d'être avec l'autre, d'être au monde en l'absorbant et en étant dévoré par lui. La convivialité, le repas et les cérémonies culinaires, l'hospitalité, les politesses et l'appétit, la gourmandise, la cuisson, le cannibalisme et les dévorations, les recettes de cuisine, les saisons et les modes du goût, les climats, les terroirs, toutes ces images sont les formes sociétales explorées dans cette édition 2013 dédiée à " Manger ensemble " (V). Arguments - Contributions d'Edgar Morin, Zygmunt Bauman, de grands chefs et des vignerons - Michel Maffesoli : auteur très médiatique