Treatment in progress...
Close notification

We are back !

Welcome on your new side.fr !

Display notification

La Chine par le menu

Sabban Françoise
Publication date 12/01/2024
EAN: 9782251455112
Availability Available from publisher
Si la civilisation chinoise de la table est réputée, elle est paradoxalement inconnue dans ses principes. Malgré la multiplication de l’offre alimentaire asiatique au-delà de la Grande Muraille, peu de mangeurs occidentaux imaginent le raffinement et... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherBELLES LETTRES
Page Count464
Languagefr
AuthorSabban Françoise
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date12/01/2024
Weight588 g
Dimensions (thickness x width x height)3.70 x 14.00 x 21.00 cm
Cuisine, culture culinaire et traditions alimentaires chinoises
Si la civilisation chinoise de la table est réputée, elle est paradoxalement inconnue dans ses principes. Malgré la multiplication de l’offre alimentaire asiatique au-delà de la Grande Muraille, peu de mangeurs occidentaux imaginent le raffinement et la richesse de la palette des goûts mise en valeur par les cuisines de l’immense espace chinois.Au fil des pages, Françoise Sabban nous mène auprès des chefs, dans la chaleur de la flamme, pour suivre les faits et gestes de grands professionnels ; elle nous invite à comprendre la subtilité des saveurs, les habitudes des mangeurs, les rituels de la table et leur histoire. Mais surtout, elle réconcilie les pratiques avec les imaginaires, les pensées et les idées qui leur donnent sens et ont permis leur existence. Car, en Chine, la culture alimentaire a toujours été une affaire politique.En racontant la Chine par le menu, Françoise Sabban retrace les aléas idéologiques qui ont bouleversé la société depuis le début des années 1980 et comment, pour les Chinois, la conquête de la modernité a passé par une réforme de leur régime alimentaire.