Treatment in progress...
Close notification

Did you know that ?

SIDE has worked with its suppliers to make our parcels environmentally friendly.
No more plastics !
The tape that keep our parcels tightly shut and the wedging material that immobilizes books within the cartons are now made of fully recyclable and biodegradable materials.

Display notification

Tome VI, 1re partie : Du régime

Hippocrate, Joly R.
Publication date 01/01/1967
EAN: 9782251001548
Availability Available from publisher
La diététique avait, dans la médecine grecque, un rôle de première importance. En effet, en l'absence de certaines connaissances, comme celle des microbes, les aliments étaient, avec l’air, et les climats, la principale cause des maladies. De là tout... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherBELLES LETTRES
Page Count253
Languagefr
AuthorHippocrate, Joly R.
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date01/01/1967
Weight304 g
Dimensions (thickness x width x height)1.60 x 12.60 x 19.30 cm
La diététique avait, dans la médecine grecque, un rôle de première importance. En effet, en l'absence de certaines connaissances, comme celle des microbes, les aliments étaient, avec l’air, et les climats, la principale cause des maladies. De là toute une série de régimes, adaptés aux divers maux, que l’on trouve tant dans les traités cnidiens que dans les autres traités de la Collection hippocratique, et même chez Platon : l’auteur de nos traités, dont l’on ignore s’ils sont d’Hippocrate même ou d’un de ses élèves, s’élève contre les croyances et les remèdes obscurantistes et propose une théorie du régime fondé sur l’équilibre et la reconnaissance des facteurs extérieurs, tels que l’âge, le sexe, le lieu, les vents et les saisons.La présente édition regroupe en deux volumes Du Régime, Du Régime des Maladies aiguës, l’Appendice, De l’Aliment ainsi que De L’Usage des liquides. La notice introductive fournit un panorama de la diététique dans la médecine grecque classique depuis les Pythagoriciens, adeptes du végétarianisme, jusqu’à Platon qui fait de Hérodicos de Sélymbrie le fondateur de la diététique. Vient ensuite un plan détaillé du traité le plus important, Du Régime, assorti d’un bref commentaire. L’Histoire de la tradition manuscrite et des différentes éditions est relatée en détail. Chaque traité est précédé d’une notice explicative et possède son propre Index Verborum. Des notes accompagnent la lecture et sont complétées par des notes additionnelles destinées au lecteur soucieux d’approfondir.Texte établi et traduit par Robert Joly.