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La brique

Peirs Giovanni
Publication date 18/11/2004
EAN: 9782212112122
Availability Missing temporarily
La brique en terre cuite est un matériau polyvalent trèsutilisé dans le monde entier. De nos jours pourtant, son emploi se cantonne le plus souvent à l'habillage des façades et l'art du maçon se perd. Cet ouvrage décrit les méthodes de construction t... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherEYROLLES
Page Count110
Languagefr
AuthorPeirs Giovanni
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date18/11/2004
Weight578 g
Dimensions (thickness x width x height)1.00 x 22.80 x 23.00 cm
Fabrication et traditions constructives
La brique en terre cuite est un matériau polyvalent trèsutilisé dans le monde entier. De nos jours pourtant, son emploi se cantonne le plus souvent à l'habillage des façades et l'art du maçon se perd. Cet ouvrage décrit les méthodes de construction traditionnelles en milieu rural pour lui redonner vie.La France et la Belgique possèdent un patrimoine architectural en brique particulièrement intéressant. En France, chacun des îlots régionaux a ses spécificités, souvent pleines de charme : pigeonniers du Languedoc, colombages à tuilettes de Normandie, briques pâles des Flandres... L'auteur a ici choisi de s'attarderdavantage sur les traditions constructives très riches de laFlandre historique et du Midi toulousain.La conservation de ce patrimoine est une tâche délicate. Les formats, les couleurs et les textures de la brique, produit artificiel, ont sans cesse évolué, ce qui rend souvent les restaurations problématiques. Le propos de cet ouvrage est donc aussi d'offrir une large connaissance des techniques de fabrication, pour une bonne identification des briques et des désordres qui peuvent les affecter. Ingénieur spécialiste de la brique, Giovanni Peirs comble par ce livre abondamment illustré le manque d'études sur un matériau d'importance capitale dans l'histoire de la construction.