Treatment in progress...
Close notification

Did you know that ?

SIDE has worked with its suppliers to make our parcels environmentally friendly.
No more plastics !
The tape that keep our parcels tightly shut and the wedging material that immobilizes books within the cartons are now made of fully recyclable and biodegradable materials.

Display notification

Flore et faune dans la toponymie vauclusienne

Fossat Gilles
Publication date 25/04/2023
EAN: 9782140345876
Availability Available from publisher
La toponymie du département du Vaucluse a donné une grande variété de noms inspirés par la végétation et par les animaux, qui témoignent des relations étroites qui ont existé entre le milieu et ses habitants. La recherche présentée dans ce livre est ... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherL'HARMATTAN
Page Count102
Languagefr
AuthorFossat Gilles
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date25/04/2023
Weight137 g
Dimensions (thickness x width x height)0.60 x 13.50 x 21.50 cm
La toponymie du département du Vaucluse a donné une grande variété de noms inspirés par la végétation et par les animaux, qui témoignent des relations étroites qui ont existé entre le milieu et ses habitants. La recherche présentée dans ce livre est ordonnée en deux parties, consacrées respectivement à la flore et à la faune, chacune étant subdivisée de la manière suivante : - un classement par ordre alphabétique des noms répertoriés dans les cadastres du XIXe siècle et dans les cartes topographiques actuelles de l'IGN ; - la synthèse de ces noms, classés selon leur typologie et leur origine linguistique ; - quelques « faux amis » et noms de famille ou sobriquets. Sont recensés et étudiés plus de trois cents noms de végétaux et d'animaux, sauvages ou domestiques. Pour comprendre ces noms et éviter les pièges qu'ils peuvent renfermer, cette étude s'appuie sur l'étymologie et sur l'évolution de ces noms, à partir de leurs formes anciennes et locales, en les plaçant dans leur contexte linguistique.