Treatment in progress...
Close notification

We are back !

Welcome on your new side.fr !

Display notification

L'espace caféier au Sud-Cameroun sous administration française (1919-1945)

Tchumtchoua Emmanuel
Publication date 10/01/2023
EAN: 9782140308376
Availability Available from publisher
La promotion de la culture du café occupa une place essentielle dans le dispositif administratif et économique mis sur pied par la France au Cameroun. La constitution de cet espace caféier dans le nouvel ordre colonial français entraîna de grands cha... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherL'HARMATTAN
Page Count258
Languagefr
AuthorTchumtchoua Emmanuel
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date10/01/2023
Weight426 g
Dimensions (thickness x width x height)1.40 x 15.50 x 24.00 cm
Conflits, mutations sociales et résistances
La promotion de la culture du café occupa une place essentielle dans le dispositif administratif et économique mis sur pied par la France au Cameroun. La constitution de cet espace caféier dans le nouvel ordre colonial français entraîna de grands changements dans l'espace, les rapports au pouvoir, le droit foncier et même l'imaginaire social. Elle cristallisa les antagonismes entre l'administration française, les paysans camerounais et les colons français, décidés à tout faire pour maintenir leur pouvoir sur toute la chaîne de production de cette plante nouvelle. La lutte des paysans pour la production du café dans un contexte de forte contrainte servit de terreau de fermentation à l'insoumission et à la résistance. L'émergence de la violence à partir des années cinquante peut en partie s'expliquer par les nuages que cette politique agricole française en faveur des colons avait amoncelés sur le ciel camerounais.