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Sociologie comparée du cannibalisme. I

Guille-Escuret Georges
Publication date 17/10/2010
EAN: 9782130583660
Availability Available from publisher
L'idée d'une société assumant le fait que ses membres se nourrissent de corps humains constitue une source intarissable de répulsion au sein de la civilisation. Surtout si l'absorption succède à un acte de violence et trouble la frontière qui sépare ... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherPUF
Page Count360
Languagefr
AuthorGuille-Escuret Georges
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date17/10/2010
Weight508 g
Dimensions (thickness x width x height)1.80 x 15.00 x 21.70 cm
Proies et captifs en Afrique. Préface de Patrick Tort
L'idée d'une société assumant le fait que ses membres se nourrissent de corps humains constitue une source intarissable de répulsion au sein de la civilisation. Surtout si l'absorption succède à un acte de violence et trouble la frontière qui sépare la guerre de la chasse. Longtemps évitée par une anthropologie désireuse de rompre avec l'époque coloniale où elle avait elle-même entretenu les ragots et la répulsion, la question est donc demeurée, scientifiquement parlant, dans un état de friche, avec l'antagonisme de deux causes primaires : les cannibales mangeraient leurs pareils sous la pression de la faim, ou bien pour des motifs religieux.Un défi s'ensuit pour les sciences sociales : disposent-elles aujourd'hui des moyens qui leur permettraient de ne plus subir la phobie issue de leur culture native et d'attaquer le plus féroce des préjugés pesant sur des modes de vie exotiques ?