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Nihonshu : le saké japonais - De la production à l'art de la dégustation

Roussille Gautier
Publication date 05/06/2019
EAN: 9782100794331
Availability Available from publisher
À mille lieues des alcools de riz chinois avec lesquels on le confond souvent à tort, le saké japonais, ou nihonshu, est une boisson délicate et riche en arômes dont la fabrication et la dégustation ne sont pas sans rappeler celles du vin.Cet ouvrage... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherDUNOD
Page Count272
Languagefr
AuthorRoussille Gautier
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date05/06/2019
Weight526 g
Dimensions (thickness x width x height)2.00 x 17.00 x 24.00 cm
De la production à l'art de la dégustation
À mille lieues des alcools de riz chinois avec lesquels on le confond souvent à tort, le saké japonais, ou nihonshu, est une boisson délicate et riche en arômes dont la fabrication et la dégustation ne sont pas sans rappeler celles du vin.Cet ouvrage explique en détail les méthodes de production du nihonshu. Fruit de l’expérience et des recherches de son auteur (ingénieur agronome et oenologue), il décrit l’ensemble des techniques nécessaires à l’élaboration d’un saké de qualité :• les matières premières (culture et polissage du riz, eau, koji) ;• la fermentation (levures, types de fermentation, arômes) ;• l’affinage (addition, pasteurisation, élevage, assemblage…).Les différents aspects de la dégustation (choix et service, accords mets/saké, conservation…) sont également abordés tandis que de nombreux apartés culturels permettent de découvrir l’histoire du saké et son rôle dans la société japonaise. En fin d’ouvrage, un lexique récapitule les principaux termes techniques rencontrés et un guide révèle une sélection des sakés emblématiques disponibles en France.