Treatment in progress...
Close notification

Did you know that ?

SIDE has worked with its suppliers to make our parcels environmentally friendly.
No more plastics !
The tape that keep our parcels tightly shut and the wedging material that immobilizes books within the cartons are now made of fully recyclable and biodegradable materials.

Display notification

Matière sensible

Mitov Michel
Publication date 18/02/2010
EAN: 9782020959759
Availability Available from publisher
La physique contemporaine nous offre une vision inédite de la matière. Elle a mis en évidence la capacité qu’ont certaines substances de changer d’état alors qu’un détail seulement a été modifié dans leur composition ou leur environnement.Pas de vie ... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherSEUIL
Page Count192
Languagefr
AuthorMitov Michel
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date18/02/2010
Weight240 g
Dimensions (thickness x width x height)1.30 x 13.80 x 20.40 cm
Mousses, gels, cristaux liquides et autres miracles
La physique contemporaine nous offre une vision inédite de la matière. Elle a mis en évidence la capacité qu’ont certaines substances de changer d’état alors qu’un détail seulement a été modifié dans leur composition ou leur environnement.Pas de vie sans cette matière sensible : sang, membrane cellulaire ou tissu pulmonaire… le fonctionnement de toutes les structures biologiques en dépend. De même pour les matériaux de notre quotidien : émulsions, gels, mousses, plastiques, cristaux liquides ou grains. Ainsi, le miracle de la mayonnaise s’opère à partir du mariage entre deux substances a priori inconciliables et respirer est une victoire discrète remportée plus de vingt mille fois par jour ! Comme l’écrit Jean-Claude Carrière dans sa préface : « Voici que la matière, après des millénaires d’humiliation, donne des leçons à l’esprit. »Michel Mitov, physicien, est directeur de recherche au CNRS et responsable de l’équipe Cristaux liquides au Centre d’élaboration de matériaux et d’études structurales à Toulouse. « Ce livre participe de la science joyeuse. » France Culture « Mitov a une touche légère, écrivant comme l’enseignant que vous auriez voulu avoir mais n’avez jamais eu. » The Washington Post « Voici un petit livre qui se dévore et pas seulement parce qu’il y est question de mayonnaise, de champagne ou de viande en gelée. » Sciences et Avenir Prix Roberval Grand Public 2011