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Les hôtelleries, cafés et cabarets de l'ancien Versailles

Fromageot Paul Henri
Publication date 01/01/2017
EAN: 9782014513714
Availability Available from publisher
« Pendant plus d'un siècle, Versailles fut le rendez-vous d'innombrables visiteurs : diplomates étrangers en mission, provinciaux désireux de voir le Roi et la Cour, militaires en disponibilité, écrivains et artistes en quête d'une faveur ou d'une co... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherHACHETTE BNF
Page Count138
Languagefr
AuthorFromageot Paul Henri
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date01/01/2017
Weight178 g
Dimensions (thickness x width x height)0.60 x 15.60 x 23.40 cm
« Pendant plus d'un siècle, Versailles fut le rendez-vous d'innombrables visiteurs : diplomates étrangers en mission, provinciaux désireux de voir le Roi et la Cour, militaires en disponibilité, écrivains et artistes en quête d'une faveur ou d'une commande, hommes d'affaires à la poursuite d'une concession royale, ambitieux et curieux de tous les genres. Cette foule, sans cesse renouvelée, ayant à se nourrir et à se loger, l'industrie-d'hôtelier-traiteur-cabaretier prit à Versailles une importance exceptionnelle. Les auberges publiques étant souvent insuffisantes, on loua des chambres chez les habitants, qui s'y prêtèrent si bien, qu'à la fin de l'ancien régime, la ville entière était devenue une vaste hôtellerie, où tout le monde tenait logements garnis ; on donnait à boire et à manger, depuis le Roi dans son château jusqu'aux suisses des maisons particulières.C'est un curieux chapitre de chronique locale que l'histoire des origines, de l'éclosion, du développement de cette industrie versaillaise, de ses progrès grandissant par étapes successives, depuis la création de la ville royale jusqu'à la Révolution, et enfin de sa décadence, sinon de sa disparition, à la chute de la royauté.L'ancien Versailles, d'avant Louis XIV, avait pour patron saint Julien, auquel son église était vouée. Or, au temps de nos vieilles croyances, saint Julien, surnommé l'Hospitalier, était aussi le patron des aubergistes et avait la réputation de procurer un bon accueil aux voyageurs. On ne manquait pas en se mettant en route de réciter “l'oraison de saint Jullien”, et l'on disait de celui qui trouvait un bon gîte, “qu'il avait l'ostel de saint Jullien”. Il semble donc que, sous cette bienfaisante invocation, le village de Versailles ait dû, dès l'origine, offrir aux voyageurs une excellente auberge. » (Paul Fromageot.)Les hôtelleries, cafés et cabarets de l'ancien Versailles / P. FromageotDate de l'édition originale : 1907Appartient à l'ensemble documentaire : IledeFr1Le présent ouvrage s'inscrit dans une politique de conservation patrimoniale des ouvrages de la littérature Française mise en place avec la BNF.HACHETTE LIVRE et la BNF proposent ainsi un catalogue de titres indisponibles, la BNF ayant numérisé ces œuvres et HACHETTE LIVRE les imprimant à la demande.Certains de ces ouvrages reflètent des courants de pensée caractéristiques de leur époque, mais qui seraient aujourd'hui jugés condamnables.Ils n'en appartiennent pas moins à l'histoire des idées en France et sont susceptibles de présenter un intérêt scientifique ou historique.Le sens de notre démarche éditoriale consiste ainsi à permettre l'accès à ces œuvres sans pour autant que nous en cautionnions en aucune façon le contenu.Pour plus d'informations, rendez-vous sur www.hachettebnf.fr